こども宅食プライバシーポリシー

このプライバシーポリシーは、「子ども宅食コンソーシアム」(以下「当コンソーシアム」)が実施する「こども宅食事業(食品の定期配送、困り事相談、行政サービス情報等の提供)」に関連してお預かりする個人情報の取扱いについて定めるものです。こども宅食事業を利用いただくにあたっては、このプライバシーポリシーをよくお読みください。こども宅食事業を利用いただいた場合、このプライバシーポリシーの内容を十分ご理解の上、同意いただいたものとみなします。

1.個人情報

このプライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、電話番号、配送・相談などの履歴情報、その他の個人に関する属性情報をいいます。

2.個人情報利用目的の特定

当コンソーシアムは、収集した個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。以下の目的以外で利用する場合には、別途その利用の目的をあらかじめ特定し、本人の同意を得ます。

(1)こども宅食事業に伴う食品等の配達業務
(2)こども宅食事業の利用者への連絡業務
(3)こども宅食事業のアンケート及び効果測定
(4)こども宅食事業の利用者への相談支援業務
(5)こども宅食事業の利用者への情報提供業務
(6)その他上記各号に関連する業務

3.個人情報の利用主体

お預かりした個人情報は、当コンソーシアムの構成員である以下の法人が、このプライバシーポリシーに則って取り扱います。

(1)特定非営利活動法人フローレンス
(2)特定非営利活動法人キッズドア
(3)特定非営利活動法人日本ファンドレイジング協会
(4)セイノーホールディングス株式会社

4.個人情報利用の制限

当コンソーシアムは、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の適正な取得

当コンソーシアムは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

6.個人情報の取得に際する利用目的の通知

当コンソーシアムは、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を2のとおり公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1)利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の 権利利益を害するおそれがある場合
(2)利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当コンソーシアムの事務又はこども宅食事業の適正な遂行に支障を及ぼすと認められる場合
(3) 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

7.個人情報利用目的の変更

当コンソーシアムは、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、又は公表します。

8.個人情報の安全管理

当コンソーシアムは、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、コンソーシアム構成員及び従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

9.委託先の監督

当コンソーシアムは、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、又は、当コンソーシアムが定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

10.第三者提供の制限

当コンソーシアムは、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある
(5)場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(6)あらかじめ利用目的に第三者への提供を含んでおり、第三者に提供されるデータの項目、手段及び提供方法を告知あるいは公表をしているとき

なお、次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。

①当コンソーシアムが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
②子ども宅食プロジェクトコンソーシアム協定書の変更による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
③個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報 の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

11.個人情報に関する事項の公表

当コンソーシアムは、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置くため、公表します。

(1)個人情報の利用目的
(2)個人情報に関するお問い合わせ窓口
(3)個人情報の利用主体

12.個人情報の開示

当コンソーシアムは、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当コンソーシアムの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)他の法令に違反することとなる場合

13.個人情報の訂正等
当コンソーシアムは、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

14.個人情報の利用停止等

当コンソーシアムは、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

15.お問い合わせ

当コンソーシアムのプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記連絡先までお願い致します。

〒101-0051
東京都千代田区神田神保町1丁目14番地1 KDX神保町ビル 4F
子ども宅食プロジェクトコンソーシアム
代表者 特定非営利活動法人 フローレンス
メール:info@kodomo-takushoku.jp
電話:03-6811-0903